Ingrediente | Descrizione | Utilizzi Principali | Caratteristiche | Vantaggi | Svantaggi |
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Acido Citrico | Acido organico presente in molti frutti, soprattutto gli agrumi. | Bevande, caramelle, prodotti da forno, conservanti. | Sapore acidulo, polvere cristallina bianca. | Migliora il sapore, regola l'acidità, antiossidante. | Può avere un sapore troppo intenso se usato in eccesso. |
Acido Lattico | Acido organico prodotto dalla fermentazione lattica. | Yogurt, formaggi, salumi, prodotti da forno. | Sapore leggermente acidulo, liquido viscoso incolore. | Migliora la conservazione, conferisce un sapore fresco. | Può avere un retrogusto leggermente amaro. |
Acido Malico | Acido organico presente in molte frutta, come mele e pere. | Bevande, caramelle, prodotti da forno. | Sapore acidulo, polvere cristallina bianca. | Migliora il sapore, regola l'acidità. | Può avere un costo leggermente superiore rispetto all'acido citrico. |
Acido Tartarico | Acido organico presente nell'uva. | Vino, prodotti da forno, lievito in polvere. | Sapore acidulo, polvere cristallina bianca. | Stabilizza gli albumi montati, regola l'acidità. | Può formare cristalli se non conservato correttamente. |
Citrato di Sodio | Sale dell'acido citrico. | Bevande, gelati, formaggi. | Sapore leggermente salato, polvere bianca. | Regola l'acidità, migliora la solubilità di altri ingredienti. | Può avere un sapore metallico se usato in eccesso. |
Cremor Tartaro | Tartrato acido di potassio, presente nelle vinacce. | Lievito in polvere, stabilizzazione degli albumi montati. | Polvere bianca cristallina. | Aumenta il volume degli impasti, stabilizza gli albumi montati. | Può avere un sapore leggermente amaro. |
Ingrediente | Descrizione | Utilizzi Principali | Caratteristiche | Vantaggi | Svantaggi |
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Gomma Xantana | Polisaccaride ottenuto dalla fermentazione del glucosio. | Salse, zuppe, prodotti senza glutine. | Polvere bianca, aumenta la viscosità. | Stabilizza le emulsioni, resiste al calore. | Usata in eccesso, può creare consistenze troppo dense. |
Ultratex | Amido modificato derivato dal mais, utilizzabile a freddo. | Salse, puree, prodotti freddi. | Addensa senza calore. | Rapida azione addensante a freddo. | Sensibile agli acidi, instabile ad alte temperature. |
Farina di Semi di Carruba | Addensante naturale ricavato dai semi della carruba. | Gelati, dessert, creme. | Polvere marrone chiaro, solubile in acqua calda. | Rende le miscele più cremose. | Richiede calore per attivarsi. |
Farina di Konjac | Estratta dalla radice del konjac, usata come fibra addensante. | Pasta, gelatine, prodotti senza glutine. | Polvere bianca, crea gel trasparenti. | Elevata capacità addensante, basso contenuto calorico. | Può risultare vischiosa se usata in eccesso. |
Alginato di Sodio | Estratto dalle alghe marine, usato per gelificazione. | Cucina molecolare, sferificazione. | Forma gel in presenza di calcio. | Ideale per sferificazione. | Richiede calcio per attivarsi. |
Gomma Arabica | Resina naturale ottenuta da varie specie di Acacia. | Bevande, dolci, caramelle. | Polvere giallastra, solubile in acqua. | Stabilizza le emulsioni, alta solubilità. | Può essere costosa rispetto ad altri addensanti. |
Gomma di Guar | Derivata dai semi di guar, usata come addensante naturale. | Gelati, prodotti da forno, salse. | Polvere bianca, alta viscosità. | Addensa rapidamente, stabile a diverse temperature. | Può dare una consistenza gelatinosa se usata in eccesso. |
Ingrediente | Descrizione | Utilizzi Principali | Caratteristiche | Vantaggi | Svantaggi |
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Agar Agar | Gelificante vegetale derivato dalle alghe rosse. | Gelatine, dessert, salse. | Crea gel rigidi e trasparenti. | Alta capacità gelificante, resiste al calore. | Richiede bollitura per attivarsi. |
Gelatina in polvere | Gelificante animale ottenuto dal collagene. | Mousse, dolci, gelatine. | Crea gel morbidi e trasparenti. | Texture liscia e cremosa, neutra nel sapore. | Non adatta per vegani o vegetariani. |
Gellan Gum F | Gelificante vegetale ad alta resistenza termica. | Gelatina, dessert, prodotti da forno. | Forma gel rigidi e trasparenti. | Stabile ad alte temperature, adatto a gel durevoli. | Può dare una consistenza troppo rigida. |
Gellan Gum LT100 | Gelificante con consistenza più morbida, a base vegetale. | Gel morbidi, prodotti lattiero-caseari. | Forma gel morbidi e elastici. | Buona elasticità e stabilità. | Richiede calcio per la gelificazione. |
Carragenina Kappa | Gelificante derivato dalle alghe rosse. | Formaggi, dessert, gelatine. | Forma gel rigidi in presenza di calcio. | Stabilizza le miscele, dà consistenza solida. | Può risultare fragile se usato in eccesso. |
Carragenina Iota | Gelificante ottenuto dalle alghe rosse. | Gel morbidi, dessert, salse. | Forma gel elastici in presenza di calcio. | Crea gel morbidi e flessibili. | Richiede calcio per la gelificazione. |
Pectina | Gelificante naturale derivato dalla frutta. | Marmellate, gelatine, dessert. | Forma gel morbidi con zucchero e acido. | Ideale per marmellate, gelificazione a freddo. | Richiede zucchero e acidità per attivarsi. |
Vegi Gel | Alternativa vegetale alla gelatina animale. | Dessert, gelatine, mousse. | Forma gel con una texture morbida. | Adatto a vegani e vegetariani. | Può essere meno stabile rispetto alla gelatina animale. |
Ingrediente | Descrizione | Utilizzi Principali | Caratteristiche | Vantaggi | Svantaggi |
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Lecitina di Soia | Emulsionante naturale estratto dai semi di soia. | Cioccolato, salse, prodotti da forno. | Sostanza cerosa, migliora la consistenza. | Facile da usare, stabile al calore. | Non adatta a chi ha allergie alla soia. |
Lecitina di Girasole | Emulsionante vegetale estratto dai semi di girasole. | Cioccolato, salse, prodotti da forno. | Sostanza cerosa, migliora l'emulsione. | Adatta a chi ha allergie alla soia. | Può essere più costosa rispetto alla lecitina di soia. |
Gomma Xantana | Polisaccaride usato come stabilizzante ed emulsionante. | Salse, zuppe, prodotti senza glutine. | Polvere bianca, viscosità elevata. | Stabilizza emulsioni, resistente al calore. | Può risultare troppo denso se usato in eccesso. |
Easy Whip | Emulsionante per schiume leggere e soffici. | Schiume, mousse, salse. | Polvere solubile in acqua calda. | Facilita la creazione di schiume stabili. | Non resistente alle alte temperature. |
Silk Gel | Gelificante ed emulsionante per gelati e sorbetti. | Gelati, sorbetti, panna montata, prodotti da forno. | Rende i prodotti setosi e morbidi al palato. | Adatto a vegani, non OGM, migliora consistenza e stabilità. | Necessita di una base calda per una dispersione ottimale. |
Sucro | Emulsionante derivato dal saccarosio e usato in cucina molecolare. | Sferificazione inversa, emulsioni. | Solubile in acqua, poco solubile in olio. | Ottimo per creare emulsioni stabili a freddo. | Richiede pH basso per una stabilità ottimale. |