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Gomma xantana

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    Gomma xantana 100 g

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    Gomma xantana 250 g

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    Confezione Ingredienti Gastronomia Molecolare (4 x 50g)

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    Pacchetto ingredienti per gastronomia molecolare: Agar Agar 50 g, lattato di calcio 50 g, alginato di sodio 50 g e gomma xantana 50 g Contenuti:...

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    Gomma di xantano 500 g

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    Confezione Ingredienti Gastronomia Molecolare (4 x 100g)

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    Confezione ingredienti per gastronomia molecolare: Agar Agar 100 g, lattato di calcio 100 g, alginato di sodio 100 g e gomma xantana 100 g Contenut...

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    Gomma xantana 5kg

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    Gomma xantana 10 kg

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    Gomma xantana 25 kg

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Cos'è la gomma xantana?

La gomma xantana è una polvere bianca inodore.

La gomma xantana è un polisaccaride (un carboidrato) prodotto da un tipo di batterio chiamato Xanthomonas campestris. I batteri vengono coltivati ​​in una soluzione ricca di sostanze nutritive. Dopo che i batteri hanno fermentato la soluzione, la gomma xantana viene quindi precipitata, essiccata e macinata in una polvere fine.

Il processo di produzione della gomma xantana è stato sviluppato per la prima volta dal Dipartimento dell'Agricoltura degli Stati Uniti negli anni '60 e da allora è diventato un additivo alimentare ampiamente utilizzato grazie alle sue proprietà uniche come addensante, stabilizzante ed emulsionante.

La gomma xantana è recentemente diventata più conosciuta nei ristoranti e nelle cucine come ingrediente di cucina molecolare , comunemente utilizzato da chef di fama mondiale come ingrediente magico per ottenere i risultati desiderati.

Benefici della gomma xantana

Quando si aggiunge la gomma xantana a un liquido, questa si disperde e crea una soluzione viscosa stabile. La gomma xantana è un fantastico addensante, stabilizzante ed emulsionante per molti prodotti.

È necessaria solo una piccola quantità di gomma xantana per stabilizzare, emulsionare, gelare o schiumare.

Cottura senza glutine

La gomma xantana sta diventando un'opzione più popolare per la cottura senza glutine. La gomma xantana aiuta a legare alcuni ingredienti senza glutine che richiedono ulteriore assistenza nel processo di legame.

Usi della gomma xantana

Ecco alcuni dei suoi principali usi della gomma xantana:

  1. Addensante: la gomma xantana viene utilizzata per aumentare la viscosità dei liquidi, rendendoli più densi e più gelatinosi. Viene spesso utilizzato come addensante in salse, condimenti e zuppe, nonché in latticini e prodotti non caseari.

  2. Stabilizzante: la gomma xantana aiuta a prevenire la separazione degli ingredienti, rendendola utile nei prodotti che richiedono un'emulsione stabile, come gelati, condimenti per insalata e guarnizioni montate.

  3. Cottura senza glutine: la gomma di xantano è un ingrediente popolare nella cottura senza glutine perché aiuta a legare e stabilizzare l'impasto, fornendo struttura e consistenza che spesso mancano nei prodotti da forno senza glutine.

  4. Gelato: quando aggiunta al gelato, la gomma xantana rallenta la formazione di cristalli durante il processo di congelamento, questo aiuta a garantire che il gelato abbia una consistenza cremosa e liscia in bocca.

La gomma xantana si trova tipicamente nei seguenti prodotti alimentari:

  • Gomma xantana nei prodotti da forno
  • Gomma xantana nei gelati
  • Gomma xantana nelle salse
  • Gomma xantana nelle zuppe
  • Gomma xantana sciroppata
  • Gomma xantana nei sughi
  • Gomma xantana nei prodotti senza glutine

Molte persone cercano dove acquistare la gomma xantana , questo perché non tutta la gomma xantana è della stessa qualità. Special Ingredients garantisce che la gomma xantana fornita per le tue ricette sia della massima qualità. I clienti acquistano la gomma xantana fornita da Special Ingredients da molti paesi in tutto il mondo con una base di clienti composta da ristoranti e chef di fascia alta.

Come cucinare con Special Ingredients Gomma Xantana

È meglio utilizzare bilance precise e ad alta precisione quando si cucina con la gomma di xantano poiché la maggior parte delle ricette che fanno riferimento all'uso della gomma di xantano richiedono solo una quantità molto piccola e specifica per ottenere i risultati desiderati. Gli ingredienti speciali forniscono bilance ad alta precisione nella nostra categoria Bilance da cucina digitali .

La gomma xantana può produrre un notevole aumento della viscosità di un liquido aggiungendo una piccola quantità (di solito intorno all'1%), tuttavia, nella maggior parte delle applicazioni, viene utilizzata allo 0,5% o addirittura allo 0,05%

Quando si aggiunge la gomma xantana a un liquido, questa si disperde e crea una soluzione viscosa stabile. La gomma xantana è un fantastico addensante, stabilizzante ed emulsionante per molti prodotti.

Alternative alla gomma xantana (gomma di guar)

Special Ingredients fornisce anche diverse alternative alla gomma xantana, inclusa la gomma guar:

La gomma di guar può essere utilizzata come alternativa alla gomma di xantano in diverse ricette poiché sono sia agenti addensanti che stabilizzanti che possono essere utilizzati nella cottura senza glutine. In molte ricette la quantità di gomma di guar richiesta è simile alla gomma di xantano, tuttavia ti consigliamo di sperimentare prima con un piccolo lotto per vedere se c'è qualche differenza nel modo in cui l'alternativa influisce sulla ricetta.